Das »Vienna Food Festival« steht für Genuss und Esskultur – die Wiener Tafel für soziale Gerechtigkeit und ökologische Nachhaltigkeit. Lebensmitteln stehen im Mittelpunkt der spannenden Veranstaltung vom 3. bis 5. Juni im Rathaus in Wien. Schwarzataler Online verlost 2 Zehn-Euro-Getränkegutscheine. Details findest Du unter Gewinnspiel. Der Eintritt ist frei!
.
Die Veranstalter sind stolz, das Event umsetzen zu können. Die Wiener Umwelt-Stadträtin Ulli Sima dazu: “Als zuständige Stadträtin für Märkte und Landwirtschaft unterstütze ich das »Vienna Food Festival« bei uns im Rathaus sehr gerne. Man sich mit gutem Gewissen durch den Markt ‚kosten’ und regional und fair gehandelte Produkte genießen. Die Veranstaltung greift auch das brennende Thema der Lebensmittelverschwendung auf und zeigt, was wir dagegen tun können. Denn dass essbare Lebensmittel in großen Mengen weggeschmissen werden, ist sowohl ein ethisches als auch ein Umweltproblem. Als Stadt Wien engagieren wir uns seit Jahren auf vielen Ebenen gegen diesen Wahnsinn und ich freue mich über jede Unterstützung – denn nur gemeinsam können wir das Problem lösen.”
.
.
Marktplatz, Street Food & Bars
Im Arkadenhof und in der Volkshalle wird an allen drei Tagen der Genuss zelebriert: An etwa 40 Marktständen, Straßenküchen, Food Trucks und Bars werden unzählige kulinarische Vorlieben abgedeckt. Der Schwerpunkt liegt bei regionalen und fair gehandelten Produkten, sowie Gerichten und Snacks aus nachhaltiger und biologischer Produktion.
Food Waste Symposium
Rund 800.000 Tonnen Food Waste (davon gelten rund 500.000 Tonnen als vermeidbar) fallen in Österreich pro Jahr an: von der Produktion bis hin zum Lebensmittelhandel und den Haushalten. Und für jedes Kilogramm davon wurden zuvor enorme Mengen an Ressourcen in der Produktion, der Verarbeitung, der Verpackung und der Verteilung der Lebensmittel eingesetzt. Lebensmittelverschwendung ist ein ökologisches, ökonomisches und ethisches Problem. Wie lässt sich dieser Müllberg reduzieren?
Wir durchleuchten beim Symposium am Freitag, den 3.Juni die Wertschöpfungskette der Lebensmittelproduktion und laden dazu involvierte Fachleute aus Wirtschaft, Wissenschaft und Verwaltung ein, um in kurzen Vorträgen ihre persönliche Analyse des Problems Food Waste darzustellen. Bei Podiumsdiskussionen werden Lösungsansätze besprochen und dokumentiert.
Die Lange Tafel der Wiener Tafel
Lange Tafel am Freitag den 3. Juni. Die »Lange Tafel« – der traditionelle Sommer-Event der Wiener Tafel im öffentlichen Raum – macht den Brückenschlag zwischen Überfluss- und Bedarfsgesellschaft auf sympathische Weise sichtbar und erlebbar: Bei Musik, Showkochen, Essen und guter Unterhaltung sind alle Gäste eingeladen, an einer Langen Tafel Platz zu nehmen und gemeinsam zu tafeln. Mit der traditionellen »Langen Tafel« macht Österreichs älteste Tafelorganisation auf die zentrale Bedeutung von Lebensmitteln als kostbare Ressource aufmerksam und setzt ein öffentlich wahrnehmbares Zeichen gegen Armut, Hunger und Lebensmittelverschwendung. www.langetafel.at
.
.
Partizipation & Food Design
Wiener Tafel Geschmackslabor. Schauen, Riechen, Schmecken, Tasten – unsere Sinne ermöglichen einen intuitiven und lustbetonten Zugang zum Thema Ernährung. Bei den Stationen des Wiener Tafel Geschmackslabors nützen Kinder und Erwachsene ihre Sinne, um die Qualität und die Typizität von Lebensmitteln aktiv zu erleben und zu ergründen – am Samstag und Sonntag
Food & Eat Design. Essen ist mehr als nur Nahrungsmittel. Hinter dem Begriff »Design« versteckt sich der Aspekt der »Gestaltung«. Denn wir »formen« Produkte, kulinarische Traditionen, Essensräume und -kulturen. In innovativen Vorträgen und Workshops wird thematisiert was Essen noch bedeuten kann, wenn über den Tellerrand hinaus geschaut wird – am Samstag_☮
.
Das vorläufige Programm
Freitag 3. Juni
Vestibül 12.00 Food Waste Symposium, Teil 1
15.00 Food Waste Symposium, Teil 2
Volkshalle 12.00 bis 22.00 Marktplatz & Info-Stände
Arkadenhof 11.30 Eröffnung der »Langen Tafel« der Wiener Tafel
12.00 bis 22.00 VIPs on stage, Kochshows, Gewinnspiele, Live-Bands
Samstag 4. Juni
Volkshalle 11.00 bis 18.00 Workshops & Wiener Tafel Geschmackslabor
11.00 bis 22.00 Marktplatz & Info-Stände
Arkadenhof 11.00 bis 22.00 Marktplatz, Street Food & Bars
Sonntag 5. Juni
Vestibül 13.00 Food & Eat Design, Vorträge und Workshops
Volkshalle 11.00 bis 18.00 Workshops & Wiener Tafel Geschmackslabor
11.00 bis 19.00 Marktplatz & Info-Stände
Arkadenhof 11.00 bis 19.00 Marktplatz & Street Food, Bars
.
Fotos: VFF, Roland Zygmunt_Fabian Gasperl
.
.