Küchenluft in einem Haubenlokal schnuppern – unter diesem Motto stand der vergangene Montag für die Kochgruppe der Neuen Mittelschule Winzendorf (Bezirk Wiener Neustadt). Das Ergebnis des Praxaistages duftete, mundete und überzeugte.
Die Einladung kam vom „Puchegger-Wirt“ auf dem Bahnhofsplatz von Winzendorf. Die SchülerInnen der nahen Neuen Mittelschule durften in der Küche des Haubellokals selbst ein dreigängiges Menü unter fachmännischer Anleitung der Köche Christoph Puchegger, Christoph Ferstl und Hans-Peter Kolarich zubereiten und servieren.
Die Direktorinnen Eveline Posch und Monika Wachlhofer, Metro-Geschäftsleiter Gerald Lederer – der Gastroversorger spendete die Zutaten, Bürgermeisterin Ernestine Sochurek und Altbürgermeister Heinz Kofler waren von den Ergebnissen aus der Puchegger-Küche vollends begeistert. Immerhin wurden Schmankerl wie eine Kräuterschaumsuppe mit knusprigem Pilzbonbon, ein Niedertemperatur gegartes Schweinsfilet im Speckmantel mit hausgemachten Nudeln, Pfeffersauce & frischem Gemüse und zur kulinarischen Abrundung eine perfekte Kakaocreme Bruleé mit Marillensorbet & Vanilleschaum zubereitet und serviert.
„Besonders toll finde ich, dass die Köche vom Puchegger am Ruhetag für uns unentgeltliche da waren“, freut sich Direktorin Monike Wachlhofer. Insgesamt kochen die SchülerInnen an vier Ruhetagen beim Puchegger-Wirt und der eine oder die andere haben schon konkrete Zukunftspläne – und die führen schnurstracks in die Küche ☮