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Ab der Ernte 2023 gibt es auch aus der Thermenregion feine Weine mit dem DAC-Siegel

„Es ist vollbracht“, freute sich Heinrich Hartl, der Obmann des Regionalen Weinkomitées Thermenregion, über den erfolgreichen Abschluss des Projekts „Thermenregion DAC“. Damit ist der 20-jährige DAC-Prozess in Österreich, der 2003 erfolgreich mit dem Weinviertel DAC begann, abgeschlossen. Ab der Ernte 2023 gibt es die ersten DAC-Weine aus der niederösterreichischen Thermenregion. Die autochthonen Weißweinsorten Rotgipfler und Zierfandler, sowie die Burgundersorten (Chardonnay, Weißburgunder, St. Laurent und Pinot Noir) stehen natürlich im Fokus.

Die dreistufige Herkunftspyramide für Thermenregion DAC berücksichtigt an der Spitze bei den Riedenweinen neben den Leitsorten Zierfandler, Rotgipfler, St. Laurent und Pinot Noir auch Weißburgunder und Chardonnay. Bei den Ortsweinen werden zusätzlich Grauburgunder und Zweigelt unter dem DAC-Siegel abgefüllt. Zur Optimierung der Vermarktung wurden im Rahmen der DAC-Verordnung Ortsgrenzen verschränkt. Sie gehen zu neuen Weinbaugemeinden in den DAC Ortsweinen auf. Die künftigen weiter gefassten Ortsweine der Thermenregion tragen als Herkunftsbezeichnungen Perchtoldsdorf, Gumpoldskirchen, Tattendorf, Wiener Neustadt und Bad Vöslau.

Die Veranstaltung moderierte Romy-Preisträger und Weinfan Michael Roscher. Die dreistufige Herkunftspyramide für Thermenregion DAC erläuterte Heinrich Hartl, der Obmann des Regionalen Weinkomitées Thermenregion.

Die Weinsorten für die Gebietsweine Thermenregion DAC (ohne expliziter Nennung von Gemeinden oder Rieden) wurden um Neuburger, Gemischter Satz und Blauer Portugieser im Sinne der Tradition und der Vielfalt erweitert.

Der Präsident des Weinbauverbandes Österreich NR Johannes Schmuckenschlager freut sich: „Das österreichische DAC-System ist nach 20 Jahren abgeschlossen.“

„Ein weiterer wichtiger Schritt im Zuge des DAC-Prozesses für die Thermenregion ist der Ausbau unserer Vermarktungsstrategie sowie die Etablierung von Thermenregion DAC als Marke“, betont Obmann Heinrich Hartl. Neben dem Weintourismus und dem Kontakt zu Fachmedien ist derzeit auch ein Gastronomieprojekt in Umsetzung.

Große Freude bei den WinzerInnen der Thermenregion: Ab der Ernte 2023 gibt es die ersten DAC-Weine aus der Thermenregion.

Der DAC-Prozess in Österreich ist jetzt abgeschlossen

Bei der Pressekonferenz „Thermenregion DAC“ in Baden bei Wien wurden die wichtigsten Punkte der DAC-Verordnung sowie die Vermarktungsstrategie präsentiert. Am Podium konnte Heinrich Hartl als Obmann des Regionalen Weinkomitées Thermenregion im Hotel At the Park den Bundesminister für Land- und Forstwirtschaft, Regionen und Wasserwirtschaft Mag. Norbert Totschnig, den Präsidenten des Weinbauverbandes Österreich und Abgeordneten zum Nationalrat Johannes Schmuckenschlager, den Präsidenten des Weinbauverbandes Niederösterreich Ing. Reinhard Zöchmann, den Geschäftsführer der Wein Niederösterreich Marketing GmbH Mag. Klaus Goldmann, Mag. Ulrike Hager von der Österreich Wein Marketing sowie den Wienerwald Tourismus Geschäftsführer Mag. Michael Wollinger begrüßen. „Das österreichische DAC-System ist nach 20 Jahren abgeschlossen“, freut sich Weinbauverbandspräsident Johannes Schmuckenschlager.

Bundesminister Norbert Totschnig steht Rede und Antwort.

Die Veranstaltung moderierte Romy-Preisträger und Weinfan Michael Roscher. Im Anschluss luden die WinzerInnen der Thermenregion zur Verkostung der aktuellen Sortensiegerweine aus dem DAC Sortenspiegel ein.

Die Verkostung der aktuellen Sortensiegerweine aus dem DAC Sortenspektrum war ein Highlight für Genießer.

Mehr über die Marke „Thermenregion DAC“ findest du hier

Fotos ©Harry Winkelhofer, Wilfried Scherzer-Schwarzataler – www.soko.at

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