Am Donnerstag gingen im Landhaus in St. Pölten das traditionelle Erntedankfest der Landwirtschaftlichen Fachschulen und die Jungweintaufe über die Bühne. Mit dabei war eine Delegation der Landwirtschaftliche Fachschule Warth.
Abt Wolfgang Wiedermann vom Stift Zwettl segnete die Erntegaben und den Jungwein. Anschließend präsentierten die Landwirtschaftsschulen ihre bäuerlichen Produkte, darunter besondere Schmankerl wie die Ybbstaler Forelle, den Waldviertler Karpfen, Wildspezialitäten, Käse, Speck und Brot. Dazu wurden Fruchtsäfte, Most und Wein ausgeschenkt. Auch die LFS Warth war mit Honigprodukten und Mehlspeisen vertreten. Die Schülerinnen des zweiten Jahrganges präsentierten sehr professionell die bäuerlichen Produkte der Schule. „Die Fachschulen machen mit dem traditionsreichsten Fest des Bauernstandes auf die vielfältigen Leistungen der österreichischen Landwirtschaft aufmerksam“, betonte Landesrätin Barbara Schwarz (VP) bei der Festansprache, „Das Erntedankfest rückt die Bildungsarbeit der Schulen in den Mittelpunkt, die für den ländlichen Raum von großer Bedeutung ist.“
„Die heimische Landwirtschaft garantiert Ernährungssicherheit, Lebensmittelvielfalt und einen überdurchschnittlich hohen Selbstversorgungsgrad. Regionale und saisonale Nahrungsmittel stehen für kurze Transportwege, Frische, Qualität und guten Geschmack. Diese Tatsachen beeinflussen immer häufiger die Kaufentscheidung der Konsumenten“, erklärte Direktor Wolf Wallner.