Schwarzataler Online
Werbeinsel - 200x200

Fachschule Warth holte ein Goldenes Stamperl bei der Ab-Hof-Messe in Wieselburg

Bei der Ab-Hof-Messe in Wieselburg gab es in der Vorwoche für die Produkte der NÖ Landwirtschaftlichen Fachschulen einen wahren Medaillen-Regen. Gleich 38 Auszeichnungen holten die blau-gelben Fachschulen. Spitzenreiter ist die Fachschule Warth mit insgesamt neun Prämierungen, darunter das Goldene Stamperl für den Traubenbrand sowie die Goldenen Honigwabe für den Lindenblütenhonig. Zudem gab es Gold für den Apfelsaft klar, den Apfelsaft Vision 2, den Apfel-Weichselsaft und den Waldhonig. Die Silbermedaille holte der Akazienhonig. Mit Bronze wurden der Apfelsaft Rose, und der Apfel-Karottensaft ausgezeichnet.

„Die zahlreichen Auszeichnungen bestätigen die hohen Standards bei der Herstellung von Lebensmitteln an unseren Landwirtschaftlichen Fachschulen. Die Veredelung bäuerlicher Spezialitäten findet hier auf höchster Stufe statt“, skizzierte Bildungs-Landesrätin Christiane Teschl-Hofmeister, „Diese Prämierungen stärken die Ausbildungsqualität an den Fachschulen und kommen maßgeblich dem praktischen Unterricht der Schülerinnen und Schüler zugute“.

„Die handwerklich hergestellten Edelbrände bestehen ausschließlich aus natürlichen Rohstoffen und fangen damit den harmonischen Geschmack der Natur ein. Damit die Erzeugung dieser bäuerlichen Spirituosenspezialitäten optimal gelingt, ist eine moderne Destillationsanlage notwendig“, betont Fachlehrer Karl Stückler, der für das Schnapsbrennen verantwortlich zeichnet, „Neben der technischen Ausstattung benötigt man vollreifes Obst für die Maische, um qualitativ hochwertige Schnäpse zu erzeugen. Zudem ist sehr viel Erfahrung, was das passende Timing und den richtigen Temperaturverlauf beim Brennen betrifft, gefragt“.

Fachlehrer Karl Stückler und Bildungs-Landesrätin Christiane Teschl-Hofmeister präsentieren die Auszeichnungen.

38 Auszeichnungen für die NÖ Landwirtschaftlichen Fachschulen

Die LFS Warth holte mit dem Traubenbrand das Goldene Stamperl und die Goldene Honigwabe für den Lindenblütenhonig (diese Auszeichnung gab es bereits bei der Bio-Messe im vergangenen November). Insgesamt erhielt die Fachschule Warth neun Auszeichnungen, darunter zweimal Gold für den Apfelsaft und einmal für den Apfel-Weichselsaft. Für die Fachschule Pyhra gab es acht Prämierungen, darunter das Goldene Stamperl jeweils für den Tresterbrand und den Himbeerlikör. Unter anderem auch Gold für den Zigarrenbrand und Silber für den Apfel-Holundersaft.

Die LFS Mistelbach holte fünf Medaillen – Gold gab es für die Rohwürstel mit Knoblauch und die Hausblunzn. Ebenfalls fünfmal Edelmetall gab es für die LFS Hohenlehen – mit Gold wurden die Rohpökel-Spezialität Osso Collo und der Hirschschinken ausgezeichnet. Mit fünf Medaillen wurde die LFS Gießhübl prämiert – unter anderem gab es Gold für den ausgezeichneten Apfelsaft. Insgesamt vier Medaillen, darunter Gold für die Käsekrainer und die Blutwurst, holte die LFS Obersiebenbrunn. Für die Fachschule Edelhof gab es Gold für das geräucherte Welsfilet und Silber für die Weißwurst vom Wels.

Lust auf mehr? Die prämierten Produkte können direkt in den Hofläden der jeweiligen Fachschule erstanden werden. 

Foto © Jürgen Mück

Schreibe einen Kommentar