Schwarzataler Online
Werbeinsel - 200x200

Die Wimpassinger Judo-Youngsters holten in Bischofshofen fünf Medaillen

Am vergangenen Wochenende gingen in Bischofshofen in Salzburg die diesjährigen Österreichischen Meisterschaften (ÖM) in Judo für die Altersklassen U18 und U23 über die Matte. Cheftrainer Adi Zeltner reiste mit neun jungen Sportlern des Judo Club Wimpassing an. Am ersten Tag konnten sich sechs der sieben U18-Judoka platzieren. Drei davon holten Medaillen und weitere drei eine Top-Sieben-Platzierung.

Die Erfolge der Wimpassinger Judoka im Überblick

Platz 2 ging an Christoph Vakil (15). Der österreichische Meister des Vorjahres konnte all seine Vorrundenkämpfe mit Ippon gewinnen. Im Finale setzte es dann eine Niederlage. Christoph konnte sich über Silber sehr freuen. Es ist seine vierte ÖM-Medaille.

Platz 2 holte auch Hozan Arslan (16). Der dreifache Österreichische Meister konnte sich mit vier Siegen souverän für das Finale qualifizieren. Dort setzte es jedoch statt Gold eine schmerzhafte Oberschenkelverletzung, die ihm für nächste Zeit wohl eine Pause bescheren wird.

Platz 3 sicherte sich Christian Greiner (16). Er musste nur eine einzige Niederlage im Halbfinale gegen den späteren Sieger einstecken. Alle anderen Kämpfe konnte er klar und vorzeitig mit Ippon gewinnen und zum Schluss verdient seine Bronzemedaille entgegennehmen.

Eine echte Talentprobe legte Thomas Seiser (14) ab. Er konnte zwei Ippon-Siege verbuchen und auch bei den beiden anderen Kämpfen bis zum Schluss auf Augenhöhe mitkämpfen. Er landete damit im Endresultat auf dem beachtlichen siebenten Rang. Ebenso stark der siebente Platz von Askil Brunner (15), der gleich drei Ippon-Siege in der neuen Gewichtsklasse bis 66 Kilo schaffte. Pech hatte Erik Grabner (16) der als Mitfavorit in der Klasse bis 73 Kilo galt. Nach zwei Ippon-Siegen landete er nach zwei darauffolgenden Niederlagen auf dem siebenten Platz.

U18: Christian Greiner, Hozan Arslan, Christoph Vakil und Trainer Adi Zeltner (v.l.).

In der Altersklasse U23 war der Altersunterschied noch eindeutiger. Die Wimpassinger gingen mit Erik Grabner und Christian Greiner (jeweils 16), Oliver Scharner (17) und Niklas Weitzbauer (18) ins Rennen.
„Die Jungen brauchen unbedingt immer wieder dieses Messen mit den Nächstälteren, auch um zu spüren, wohin die Reise hingehen kann und soll“, skizziert Coach Adi Zeltner. Und seine Athleten dankten es ihm mit mehreren wirklich sehenswerten Ippon-Siegen. Dabei schafften die beiden Juniorenkämpfer Niklas Weitzbauer drei Siege und Oliver Scharner zwei Siege sensationelle Bronzemedaillen. Die Jugendlichen Christian Greiner und Erik Grabner landeten auf den Rängen sieben und neun.

U23: Trainer Adi Zeltner, Niklas Weitzbauer und Oliver Scharner (v.l.).